Dampak Cucumis sativus Bagi Penderita hipertensi
DAMPAK Cucumis sativus BAGI PENDERITA Hipertensi
A. Latar Belakang
Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa hipertensi
adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang sering terdapat pada
usia pertengahan atau lebih, yang ditandai dengan tekanan darah lebih dari
normal. Sebagian orang berpendapat bahwa buah Cucumis sativus dapat membantu menurunkan hipertensi karena
memiliki kandungan air yang tinggi. Oleh karena itu,
berdasarkan penjelasan diatas penulis dengan makalah yang berjudul “Dampak Cucumis sativus bagi penderita hipertensi” ingin membuktikan bahwa Cucumis sativus dapat berdampak positif
bagi penderita hipertensi.
B. Rumusan Masalah
Adapun masalah yang akan dibahas dalam karya ilmiah ini adalah untuk
mengetahui bagaimanakah dampak Cucumis
satisvus bagi penderita hipertensi
?
C. Tinjauan Pustaka
a.
Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah sebuah kondisi medis saat
seseorang mengalami peningkatan tekanan darah atas normal yaitu melebihi 140/90 mmHg. Tekanan darah kurang dari 120/80 mmHg
dinyatakan sebagai normal.
b.
Cucumis satisvus
Mentimun
(Cucumis Sativus) adalah tanaman yang
sangat berguna untuk kesehatan. Buah Cucumis
sativus dipercaya mengandung zat-zat saponin (mengeluarkan lendir),
protein, lemak, kalsium, fospor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Kandungan
zat gizi yang terdapat pada mentimun per 100 gram berat badan adalah energi 12
kalori, protein 0.7 gr, lemak 0.1 gr, karbohidrat 2.7 gr, kalsium 10 mg, fospor
21 mg, besi 0.3 mg, vitamin A 0 RE, vitamin C 8.0 mg dan vitamin B1 0.3 mg. Selain itu Cucumis satisvus juga mengandung
mineral potassium, magnesium dan fospor yang dapat mengobati
hipertensi dengan kandungan air yang tinggi yang berfungsi sebagai penurun
tekanan darah/hipertensi.
D. Hipotesis
Cucumis satisvus dapat berdampak positif bagi penderita hipertensi.
E. Eksperimen
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas Cucumis sativus untuk mengurangi hipertinsi. Dalam populasi penelitian
adalah orang-orang yang menderita hipertensi, sekitar 20 orang, sampel beberapa
orang yang menderita hipertensi di desa Brenggolo. Desain penelitian ini adalah
eksperimental dengan desain pra rancangan pre-post test satu kelompok tanpa
kelompok pembanding. Perhitungan dilakukan pre test dan pos dan kemudian
diambil nilai rata-rata dan defiasinya standar.
Dari penelitian ini, penurunan hipertensi dengan tingkat
signifikan 0,000 pasien hipertensi dengan satu derajat total sebanyak 100% atau
20 responden pendrita hipertensi. termasuk pra-hipertensi adalah sebanyak 12
responden (60%), dan sebagian kecil responden yang termasuk hipertensi tingkat
pertama ada tiga responden (15%) dan ada responden yang termasuk lima responden
normal (25%).
F. Kesimpulan
Dari uraian eksperimen tersebut maka dapat disimpulkan
bahwa timun atau Cucumis satisvus berdampak positif
bagi penderita hipertensi karena efektif untuk menurunkan hipertensi.
G. Daftar Pustaka
http//Hipertensi-mentimun/atasi-hipertensi-dengan-timun.htm
http//Hipertensi-mentimun/2060664-efektifitas-mentimun-terhadap-penderita-hipertensi.html
Komentar
Posting Komentar