Langsung ke konten utama

Dampak Cucumis sativus Bagi Penderita hipertensi


DAMPAK Cucumis sativus BAGI PENDERITA Hipertensi

A. Latar Belakang
Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa hipertensi adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang sering terdapat pada usia pertengahan atau lebih, yang ditandai dengan tekanan darah lebih dari normal. Sebagian orang berpendapat bahwa buah Cucumis sativus dapat membantu menurunkan hipertensi karena memiliki kandungan air yang tinggi. Oleh karena itu, berdasarkan penjelasan diatas penulis dengan makalah yang berjudul “Dampak Cucumis sativus bagi  penderita hipertensi” ingin membuktikan bahwa Cucumis sativus dapat berdampak positif bagi penderita hipertensi.
B.  Rumusan Masalah
Adapun masalah yang akan dibahas dalam karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah dampak Cucumis satisvus bagi penderita hipertensi ?
C.   Tinjauan Pustaka
a.   Hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah sebuah kondisi medis saat seseorang mengalami peningkatan tekanan darah atas normal yaitu melebihi 140/90 mmHg. Tekanan darah kurang dari 120/80 mmHg dinyatakan sebagai normal.
b.   Cucumis satisvus
Mentimun (Cucumis Sativus) adalah tanaman yang sangat berguna untuk kesehatan. Buah Cucumis sativus dipercaya mengandung zat-zat saponin (mengeluarkan lendir), protein, lemak, kalsium, fospor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Kandungan zat gizi yang terdapat pada mentimun per 100 gram berat badan adalah energi 12 kalori, protein 0.7 gr, lemak 0.1 gr, karbohidrat 2.7 gr, kalsium 10 mg, fospor 21 mg, besi 0.3 mg, vitamin A 0 RE, vitamin C 8.0 mg dan vitamin B1 0.3 mg. Selain itu Cucumis satisvus juga mengandung mineral potassium, magnesium dan fospor yang dapat mengobati hipertensi dengan kandungan air yang tinggi yang berfungsi sebagai penurun tekanan darah/hipertensi.
D. Hipotesis
Cucumis satisvus dapat berdampak positif bagi penderita hipertensi.
E.   Eksperimen
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas Cucumis sativus untuk mengurangi hipertinsi. Dalam populasi penelitian adalah orang-orang yang menderita hipertensi, sekitar 20 orang, sampel beberapa orang yang menderita hipertensi di desa Brenggolo. Desain penelitian ini adalah eksperimental dengan desain pra rancangan pre-post test satu kelompok tanpa kelompok pembanding. Perhitungan dilakukan pre test dan pos dan kemudian diambil nilai rata-rata dan defiasinya standar.
Dari penelitian ini, penurunan hipertensi dengan tingkat signifikan 0,000 pasien hipertensi dengan satu derajat total sebanyak 100% atau 20 responden pendrita hipertensi. termasuk pra-hipertensi adalah sebanyak 12 responden (60%), dan sebagian kecil responden yang termasuk hipertensi tingkat pertama ada tiga responden (15%) dan ada responden yang termasuk lima responden normal (25%).
F.   Kesimpulan
Dari uraian eksperimen tersebut maka dapat disimpulkan bahwa timun atau Cucumis satisvus berdampak positif bagi penderita hipertensi karena efektif untuk menurunkan hipertensi.
G.   Daftar Pustaka
http//Hipertensi-mentimun/atasi-hipertensi-dengan-timun.htm
http//Hipertensi-mentimun/2060664-efektifitas-mentimun-terhadap-penderita-hipertensi.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Peranan Sains dan Teknologi dalam Kehidupan Masyarakat

BAB I PENDAHULUAN A.     Latar Belakang Sain dan Tehnologi merupakan suatu masalah yang urugen dalam masyarakat terutama untuk kehidupan manusia. Perihal apapun tidak lepas dari campur tangan sains dan teknologi. Karena peranannya yang sangat besar itulah sehingga kita perlu mengetahui apa yang di maksud dengan sains dan teknologi serta apakah terdapat keterkaitan antara sains dan teknologi dengan nilai-nilai yang terkandung dalam masyarakat baik nilai sosial, moral dan budaya. Teknologi sebenarnya merupakan peranan ilmu pengetahuan untuk mengungkap aspek kehidupan manusia atau isi alam semesta. Oleh karenanya sering pula dipakai terminologi ilmu dan teknologi (sains dan teknologi). Maka, sesungguhnya makna teknologi yaitu memunculkan atau melakukan penangkapan bagi suatu hal yang tersembunyi. Sains adalah aktifitas pemecahan masalah yang dilakukan oleh manusia yang kemudian dimotivasikan oleh rasa ingin tahu tentang dunia sekitar. Sedangkan teknologi merupak...

Larutan-kimia

LARUTAN A.     Pengertian Larutan Larutan adalah campuran homogen dari dua macam zat atau lebih. Zat padat, cair dan gas semuanya dapat dilarutkan ke dalam cairan untuk membuat larutan. Dengan kata lain, setiap campuran yang membentuk hanya satu fase adalah larutan. Sesuai dengan defenisi atau pengertian maka udara bersih dapat dipandang sebagai larutan, sebab udara merupakan campuran homogen dari sistem gas seperti nitrogen, oksigen, argon, karbon dioksida, dan lain-lain. Campuran yang dapat saling melarutkan satu sama lain dalam segala perbandingan dinamakan larutan ‘miscible’. Udara merupakan larutan miscible. Jika dua cairan yang tidak bercampur membentuk dua fase dinamakan cairan ‘’immiscible’’. Menurut sudut pandang struktur, kehomogenan menunjukkan bahwa partikel-partikel zat terlarut berada dalam ukuran molekuler dengan diameter sekitar 5 Ȧ. Partikel-partikel tersebut tersebar secara acak dan merata dalam mediumnya. Dalam larutan cair, cairan disebut “...