SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA (KELAS XI SMA)
BAGIAN I. IDENTITAS DAN INFORMASI MENGENAI MODUL
Kode Modul Ajar |
BIO.01 |
|
Nama Penyusun/Institusi/Tahun |
NURFITRI
RAMDHANI/SMAN 4 MAKASSAR/2022 |
|
Jenjang Sekolah |
Sekolah Menengah Atas (SMA) |
|
Fase/Kelas |
F / XI
(SEBELAS) |
|
Alokasi waktu (menit) |
15 x 45 menit |
|
Jumlah Pertemuan (JP) |
5 JP x 3 Pertemuan |
|
Domain |
SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA |
|
Materi Ajar |
11.1.
Mengidentifikasi zat makanan serta fungsinya yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia. 11.2.
Organ dan kelenjar yang menyusun system
pencernaan pada manusia serta fungsinya. 11.3.
Gangguan atau kelainan system pencernaan pada
manusia dalam kehidupan sehari-hari termasuk berbagai teknologi yang dapat
digunakan untuk mengatasinya. |
|
Kata Kunci |
Sistem
pencernaan makanan pada manusia |
|
Pengetahuan/Keterampilan Prasyarat |
-
Sebagai prasyarat pengetahuan mempelajari materi ini, Murid
telah memahami tentang struktur jaringan penyusun organ pada system
pencernaan, zat makanan dan gangguan atau kelainan pada system pencernaan |
|
Profil Pelajar Pancasila |
-
Berpikir
Kritis, mengidentifkasi kandungan zat makanan dalam
tubuh manusia, mengurutkan organ pencernaan pada manusia dan mencasi solusi
untuk mencegah kelainan dan gangguan pada system pencernaan makanan pada
manusia -
Kreatif
dalam membuat mind mapping, hasil praktikum dan kampanye berupa
artikel / video mengenai solusi untuk mencegah kelainan dan gangguan pada
system pencernaan makanan pada manusia. -
Gotong-royong
dengan berkolaborasi bersama teman sekelompok untuk menyelesaiakan tugas
kelompok yang diberikan. -
Mandiri
dalam melakukan studi literature dari berbagai sumber |
|
Sarana Prasarana |
·
Komputer/Laptop ·
LCD Proyektor ·
Kertas karton ·
Vlab ·
Liveworksheets |
·
Papan tulis ·
Spidol ·
Spidol Berwarna ·
Alat praktikum sederhana |
Target Siswa |
Regular/tipikal |
|
Jumlah Siswa |
35
siswa |
|
Ketersediaan Materi |
·
Pengayaan untuk siswa berpencapaian tinggi : Ya /
·
Alternatif penjelasan, metode, atau aktivitas
untuk siswa yang sulit memahami konsep : |
|
Moda Pembelajaran |
Tatap Muka (TM) |
|
Medel Pembelajaran |
Active Learning, Kolaboratif (STAD) Student Team Achievement
Divisions, Discovery Learning, Praktikum |
|
Materi ajar, alat, dan bahan |
Materi
ajar: ·
Lembar Kerja Siswa ·
Lembar Asesmen ·
Buku teks pelajaran |
Pendekatan
: ·
Saintific
|
Kegiatan pembelajaran utama |
Pengaturan
siswa: ·
Individu ·
Berkelompok |
Metode: ·
Pengamatan ·
Diskusi Kelompok ·
Mind mapping |
Asesmen |
·
Asesmen Individu
: Tertulis ·
Asemen kelompok : Performa dalam presentasi hasil |
|
Persiapan Pembelajaran |
Waktu 1-
1,5 jam ·
Membaca materi pembelajaran ·
Menyiapkan dan mencoba LKS/Lembar Asesmen ·
Menyiapkan alat dan bahan yang digunakan dalam
pembelajaran |
Gambaran Umum Modul:
Rasionalisasi Penyusunan modul ini dilakukan dengan cara
menyesuaikan alokasi waktu dengan topik dan tujuan pembelajaran. Untuk
mencapai tujuan pembelajaran, alokasi waktu dibagi menjadi 5 JP x 3
pertemuan. Untuk setiap pertemuan
disusun rencana kegiatan pembelajaran yang memuat aktivitas siswa beserta
asesmennya dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning . Model
pembelajaran Active Learning, Kolaboratif
(STAD) Student Team Achievement Divisions, Discovery Learning
, Praktikum dipilih berdasarkan karakteristik materi, tujuan pembelajaran
dan rencana aktivitas siswa dalam pembelajaran. Urutan Materi Pembelajaran 1.
Zat makanan serta fungsinya yang dibutuhkan
oleh tubuh 2.
Organ dan kelenjar yang menyusun
sistempencernaan pada manusia serta fungsinya 3.
Kelainan dan gangguan pada system pencernaan
pada manusia . Rencana Asesmen Asesmen dibagi menjadi dua, yaitu asesmen
individu dan asesmen kelompok. Asesmen individu dilakukan secara tertulis,
sedangkan asesmen kelompok secara observasi berdasarkan performa kelompok
saat presentasi hasil pekerjaannya. Asesmen tertulis diberikan pada akhir
pembelajaran modul. PERTEMUAN PERTAMA
URUTAN KEGIATAN PEMBELAJARAN PERTEMUAN KE-1 A.
Kegiatan Pendahuluan (10 menit) -
Guru membuka pembelajaran, berdoa dan mengecek
kehadiran siswa -
Melakukan
apersepsi dengan memperlihatkan makanan kepada peserta didik. -
Guru memberikan pertanyaan pemantik “Makanan apa saja yang biasanya kalian konsumsi?, Apa saja fungsi dari
makanan yang dicernah oleh tubuh manusia?” -
Guru menyampaikan tujuan pembelajaran. B.
Kegiatan Inti (70 menit) -
Siswa dibagi menjadi beberapa kelompk (4-8
kelompok) -
Guru menyiapkan alat dan bahan praktikum -
Guru membagi Lembar Kerja kepada setiap kelompok -
Guru menjelaskan langkah kerja dan praktikum yang
akan dilakukan oleh siswa -
Perwakilan kelompok mengambil alat dan bahan
praktikum -
Setiap kelompok melakukan pengamatan terhadap makanan yang telah disediakan serta
melakukan praktikum uji amilum, protein, lemak dan uji kandungan vitamin c https://vlab.belajar.kemdikbud.go.id/LabMaya/Play/44b3c153-0e9a-4da3-bb79-ac841dcc7f1f -
Siswa melakukan diskusi dengan anggota kelompok
untuk menyelesaikan lembar kerja berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan -
Siswa menuangkan hasil pengamatan pada lembar kerja
yang telah disediakan -
Setiap kelompok mempersentasikan hasil pengamatan
yang dilakukan -
Kelompok lain bertugas memberi tanggapan terhadap
presentasi yang telah disampaikan oleh kelompok yang bertugas. -
Peserta
didik membuat kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan dan kerja kelompok
mengenai sistem pencernaan pada manusia. -
Guru memberi penguatan terhadap kesimpulan yang
telah dibuat oleh peserta didik C.
Kegiatan
Penutup (10 menit) -
Siswa dan guru melakukan refleksi terhadap
pelajaran yang telah di lakukan -
Guru meminta siswa untuk mengungkapkan perasaannya
setelah melakukan pembelajaran -
Guru menginformasikan kegiatan pembelajaran pada
pertemuan berikutnya. -
Guru menutup pembelajaran dengan mengucap rasa
syukur dan salam.
MATERI AJAR Pada
dasarnya, semua makhluk hidup harus memenuhi kebutuhan energinya dengan cara
mengkonsumsi makanan. Makanan tersebut kemudian diuraikan dalam sistem
pencernaan. Zat makanan dapat dikelompokkan menurut jumlah yang dibutuhkan oleh
makhluk hidup yaitu zat makanan makro dan zat makanan mikro. Zat makanan makro,
yaitu zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah besar, antara lain berupa
karbohidrat, protein, lemak, dan air. Zat makanan mikro, yaitu zat makanan yang
diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, antara lain berupa vitamin dan mineral.
Gambar
1.1 Menu Zat Makanan https//images.app,goo.gl/gUEcL5GeuQqkEyYe Makanan yang
kita makan harus dicerna atau dipecah menjadi molekul-molekul yang lebih kecil
atau sederhana agar dapat digunakan oleh sel-sel tubuh. Makanan mempunyai
berbagai fungsi, antara lain: 1. Pertumbuhan dan perkembangan tubuh. 2.
Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusakatau tua. 3.
Pengaturan metabolisme tubuh. 4. Penjaga keseimbangan cairan tubuh. 5.
Pertahanan tubuh terhadap penyakit. 6. Penghasil energi. Zat-zat
Makanan 1.
KARBOHIDRAT Apakah
Anda setiap hari makan nasi? Nasi meupakan salah satu makanan pokok yang banyak
mengandung karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi paling utama. Gambar 1.2 Zat Makanan yang
Mengandung Karbohidrat Karbohidrat
dibagi menjaditiga macam, yaitu: a.
Monosakarida
merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul paling sederhana, molekul
gugus gula yang termasuk monosakarida yaitu glukosa, fruktosa dan galaktosa.
Ketiga macam monosakarida tersebut banyak terdapat pada buah-buahan.
Monosakarida adalah hasil akhir pemecahan dari karbohidrat yang lebih kompleks
susunan molekulnya. b.
Disakarida
terdiri atas dua molekul monosakarida, contoh disakarida adalah sukrosa,
maltose dan laktosa. Sukrosa banyak terdapat dalam gula pasir yang dikonsumsi,
adapun maltose terdapat di dalam biji-bijian. Laktosa adalah karbohidrat yang
terdapat dalam bahan makanan yang berasal dari hewan misalnya air susu. c.
Polisakarida
merupakan karbohidrat yang memiliki susunan molekul yang kompleks. Contoh
polisakarida adalah pati, glikogen dan selulosa. Pati banhyak terdapat di dalam
umbi-umbian, glikogen banyak terdapat dalam otot dan hati hewan, sedangkan
selulosa banyak terdapat di bagian serat tumbuhan.
2.
PROTEIN Protein
Protein adalah zat makanan yang mengandung unsur karbon (C), hydrogen (H),
oksigen (O) dan nitrogen (N). Protein memiliki fungsi sebagai berikut: a. a.
Sumber
energi b.
Sebagai
zat pembangan dalam tubuh c.
Berperan
dalam sistesis zat=zat penting tubuh seperti hormone dan enzim d. Perbaikan dan pemeliharaan jaringan tubuh Gambar 1.3. Zat Makanan yang Mengandung Protein sebelum
diserap oleh tubuh, protein harus diubah dahulu menjadi asam amino. Asam amino
dibagi menjadi dua macam yaitu asam amino esensial dan asam amino nonesensial.
Asam amino esensial adalah asam amino yang tidak dapat disintesis atau dibentuk
oleh tubuh, jadi diperoleh melalui makanan. Sedangkan asam amino nonesensial
yaitu asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh. Bahan makanan yang banyak
mengandung protein dapat digolongkan menjadi dua macam yaitu protein hewani dan
protein nabati. Protein hewani adalah protein yang diperoleh dari hewan,
seperti daging, telur dan ikan. Adapun protein nabati adalah protein yang
diperoleh dari tumbuhan seperti kacangkacangan
3.
LEMAK Lemak
sering disebut lipid dan tersusun atas unsur C, H dan O. Di dalam satu molekul
lemak terdapat satu molekul gliserol dan tiga molekul asam lemak. Asam lemak
debadakan menjadi dua yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh. Asam
lemak jenuh banyak terdapat pada daging, keju, susu dan mentega. Sedangkan asam
lemmak tak jenuh banyak terdapat pada minyak kedelai, minyak kelapa, ikan dan
minyak goring.
Gambar 1.4 Zat Makanan yang
Mengandung Lemak Fungsi
lemak bagi tubuh adalah: a.
Marupakan
sumber energy b.
Sebagai
pelarut vitamin A, D, E dan K c.
Sebagai
pelindung organ-organ tubuh d.
Pembangun
bagian sel e.
Sebagai
makanan cadangan Lemak
memerlukan waktu yang lebih lama untuk dicerna dibandingkan dengan karbohidrat
dan protein. Oleh karena itu lemak akan lebih lama tinggal di lambung
4.
VITAMIN Vitamin adalah zat organic yang diperlukan oleh tubuh dalam jumlah sedikit. Meskipun diperlukan dalam jumlah sedikit, vitamin memiliki peran sangat penting bagi tubuh seperti untuk kesehatan mata dan tulang. Semua jenis vitamin dapat dibagi menjadi dua golongan besar yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K). Untuk lebih memahami jenis vitamin dan fungsunya, perhatikan table berikut. 5.
MINERAL Mineral
diperlukan oleh tubuh dalam jumlah yang relative sedikit. Sumber mineral dapat
berasal dari tumbuhan maupun hewan. Fungsi mineral bagi tubuh Antara lain: a.
Bahan pembentuk berbagai jaringan tubuh, misalnya tulang, gigi, rambut, kuku,
kulit dan sel darah merah. b. Sebagai bahan pengatur, misalnya keseimbangan
keasaman cairan tubuh, proses penggumpalan darah dan membantu proses
metabolisme dalam tubuh. Untuk lebih memahami tentang macam-macam mineral dan
fungsinya, perhatikan table di bawah ini.
|
Komentar
Posting Komentar